Интересные факты

О составе мороженого

Мы уже рассказали вам, какие бывают виды мороженого и в чем основная особенность каждого из них. Теперь давайте поговорим о составе любимого холодного десерта. Остановимся на основных фактах.


ГОСТ и ТУ. В России действует несколько стандартов на производство мороженого: ГОСТ Р 52175-2003, технические условия (ТУ) и стандарт организации (СТО). Согласно ГОСТу мороженое можно производить только из натурального молочного сырья. Из основных ингредиентов в составе допускаются: натуральное цельное, сухое и сгущенное молоко, сливочное масло. В то время как ТУ не исключает наличие растительных жиров и консервантов.


Шоколадная глазурь и шоколад. Мороженое в шоколаде и шоколадной глазури – одно из наиболее популярных и любимых нами лакомств. «Корочка» не только аппетитна и красива, но и позволяет дольше хранить мороженое. Натуральный шоколад для глазирования, состоит из сахарной пудры, тертого какао, какао-масла и разных эссенций. Чтобы сделать мороженое в шоколаде доступным, производители используют шоколадную глазурь. Чем она отличается от шоколада? В составе шоколадной глазури дорогое какао-масло заменено другим, более дешевым эквивалентом какао-масла — например, кокосовым.


Вредны ли вкусовые добавки. Что делать, если вы наши в составе мороженого вкусовые добавки с индексом Е и ужасающим названием? Не пугайтесь, эти вещества не вредны. Более того, они часто содержатся в натуральных продуктах. К примеру, в яблоке различных Е гораздо больше, чем в мороженом. Прежде чем использовать добавки с индексом «Е», их протестировали на безопасность. Такие вещества не оказывают вредного воздействия на организм и допущены к применению СанПиН 2.3.2.1078-01.


Зачем используют стабилизаторы. Благодаря стабилизаторам и эмульгаторам достигается нужная консистенция мороженого, оно получается более нежным и гладким. Также добавки позволяют создавать продукт различной формы и предотвратить усадку при хранении. Применение стабилизаторов и эмульгаторов продлевает срок хранения продукта и позволяет делать мороженое без консервантов.


Давайте рассмотрим стабилизаторы, которые часто используют при производстве мороженого, и оценим их действие на организм.


Е 471 – Моно- и диглицериды жирных кислот, наиболее популярные пищевые стабилизаторы. Это искусственные жиры, которые получают в основном из глицерина и натуральных жирных кислот. Они перерабатываются и усваиваются организмом, как и любой другой жир. Интересно, что при усвоении обычного жира в организме и так образуются отдельные компоненты добавки Е 471.


Е 412 – Камедь гуара (гуаран) – добавка растительного происхождения, полученная путем экстракции семян. Гуаран замедляет кристаллизацию льда и выполняет функции загустителя. Добавка практически не всасывается в кишечнике и уменьшает аппетит. Более того, гуаран эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.


Е 410 – Камедь рожкового дерева. Добавка натурального происхождения, получаемая из плодов рожкового дерева. Е 410 не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека. Добавка безвредна и разрешена даже для изготовления продуктов детского питания.


Е 407 – каррагинан. Это полисахариды, полученные путем щелочного выделения из красных водорослей. Добавка благотворно влияет на организм - препятствует образованию кровяных тромбов, помогает противостоять вирусным инфекциям, раку и язве, выводит из организма тяжелые металлы. Каррагинан широко используется при изготовлении продуктов питания.


Как видите, эти стабилизаторы не принесут организму вреда. Именно добавки помогают делать вкусное мороженое доступным.


Ароматизаторы и вкусоароматические основы. Приятный запах делает мороженое вкуснее. Мы не почувствуем истинного наслаждения от потребления продукта без запаха. Продукт с аппетитным ароматом фруктов и ягод можно получить с помощью натуральных фруктовых смесей, либо ароматизаторов. Если на упаковке написано: «мороженое с ароматом клубники» - то перед вами продукт с ароматизаторами. Вкусоароматические основы состоят из натуральных продуктов – пюре, соки, экстракты, пасты. Их добавляют к мороженому и получают десерт с наполнителем. Поэтому натуральные добавки не только вкусны, но и полезны.


Красители бывают натуральными и искусственными. Если у мороженого слишком яркий цвет и выраженный привкус, при его производстве использовали искусственные наполнители. ГОСТ на мороженое допускает использование искусственных красителей. Но с 2016 года при использовании наиболее опасных из них упаковка должна будет сопровождаться предупреждающей надписью. Избегайте таких красителей, как: азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тиртразин Е102.


Надеемся, наша информация станет полезной для вас!